Путеводитель по сновидениям: как побороть кошмары и начать летать
Как это часто бывает в кошмарных снах, за Мэри Арнольд-Форстер гнались. Действие разворачивалось в Лондоне времен Первой мировой войны; каким-то образом она оказалась впутанной в опасные шпионские игры.
«Мне удалось раскрыть сложный заговор, угрожавший безопасности Британии, — писала она в дневнике. – Узнав, насколько много мне известно, заговорщики бросились в погоню». Мэри удалось спрятаться, но ее преследователи приближались: «Главный заговорщик, мужчина с бледным лицом и в котелке, выследил меня и приказал окружить здание, в котором я пряталась».
В этот момент многие из нас проснулись бы в холодном поту. Но Арнольд-Форстер была сделана из другого теста. Она нашла способ контролировать свои сновидения — иными словами, прекрасно осознавала, что спит, и что все вокруг нее – преследователь, его котелок, земля под ногами – не что иное, как плод ее воображения.
Вместо того чтобы вырваться из объятий морфея, Мэри погрузилась в детективные хитросплетения сновидения.
«Страх исчез; меня наполнял героизм — приятное чувство, насладиться которым в полной мере могут лишь те, кто осознает, что находится в безопасности», — писала она.
Ночной кошмар превратился в «доставляющий удовольствие сон с приключенческим сюжетом», позволивший ей переживать свои шпионские фантазии, не покидая постели.
Феномен осознанных сновидений (lucid dreaming) сегодня хорошо известен, но к началу прошлого века он был весьма мало изучен. Вдохновленная первым успехом, Арнольд-Форстер вскоре стала использовать свои ночные приключения для того, чтобы найти ответы на ряд волновавших ее вопросов, связанных со сном.
Что происходит с сознанием в «сумеречной зоне» между бодрствованием и засыпанием? Откуда появляются образы, которые мы видим в сновидениях? И почему воспоминания о том, что нам снилось, после пробуждения исчезают как туман поутру?
В результате получился подробный «путеводитель» по миру снов, в котором Мэри описала самые потаенные уголки сознания так, как никто до нее.
Ее выводы расходились практически со всем, что было написано на данную тему к тому времени, но история показала, что многие из выдвинутых ею предположений, совершенно точны.
Даже через сто лет труд Арнольд-Форстер все еще вдохновляет ученых.